Bolo de Aipim com Coco

 


O bolo de aipim (macaxeira/mandioca) com coco é uma daquelas receitas nordestino-amazônicas que também faz sucesso em Rondônia: simples, rústico e com estrutura cremosa por dentro e levemente dourado por fora. Excelente para o café da tarde ou para servir como sobremesa com um cafezinho forte.

Ingredientes

  • 1 kg de aipim (macaxeira/mandioca) ralado cru

  • 1 xícara (chá) de açúcar (pode ajustar para 1 1/2 xícara se gostar bem doce)

  • 3 ovos

  • 200 g de manteiga derretida (ou 1/2 xícara de óleo)

  • 200 ml de leite de coco

  • 1 xícara (chá) de coco ralado (fresco ou seco)

  • 1 pitada de sal

  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

  • Opcional: 1 lata de leite condensado para regar (fazer um bolo mais cremoso)

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180 °C. Unte e enfarinhe uma forma média (ou forre com papel manteiga).

  2. Em uma tigela grande, junte o aipim ralado, o açúcar e a pitada de sal. Misture bem.

  3. Acrescente os ovos, a manteiga derretida (ou óleo) e o leite de coco. Misture até obter uma massa homogênea.

  4. Incorpore o coco ralado e, por último, o fermento em pó, mexendo delicadamente.

  5. Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por 40 a 50 minutos, ou até a superfície ficar dourada e o centro firme (faça o teste do palito — ele pode sair com algumas migalhas úmidas, que é esperado).

  6. Retire do forno, deixe amornar e desenforme.

  7. Opcional: regue com leite condensado (ainda morno) para um toque ultra-cremoso, ou polvilhe coco ralado e leve à geladeira antes de servir.

💡 Dica do Tiago

Use aipim bem fresco e rale na hora — isso garante a textura ideal. Se quiser um toque rondoniense, forre a forma com folha de bananeira antes de assar (aroma e apresentação top). Sirva morno com uma bola de sorvete de creme ou com queijo coalho grelhado ao lado — combinação perfeita de doce e salgado.






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