O bolo de aipim (macaxeira/mandioca) com coco é uma daquelas receitas nordestino-amazônicas que também faz sucesso em Rondônia: simples, rústico e com estrutura cremosa por dentro e levemente dourado por fora. Excelente para o café da tarde ou para servir como sobremesa com um cafezinho forte.
Ingredientes
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1 kg de aipim (macaxeira/mandioca) ralado cru
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1 xícara (chá) de açúcar (pode ajustar para 1 1/2 xícara se gostar bem doce)
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3 ovos
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200 g de manteiga derretida (ou 1/2 xícara de óleo)
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200 ml de leite de coco
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1 xícara (chá) de coco ralado (fresco ou seco)
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1 pitada de sal
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1 colher (sopa) de fermento em pó
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Opcional: 1 lata de leite condensado para regar (fazer um bolo mais cremoso)
Modo de preparo
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Preaqueça o forno a 180 °C. Unte e enfarinhe uma forma média (ou forre com papel manteiga).
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Em uma tigela grande, junte o aipim ralado, o açúcar e a pitada de sal. Misture bem.
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Acrescente os ovos, a manteiga derretida (ou óleo) e o leite de coco. Misture até obter uma massa homogênea.
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Incorpore o coco ralado e, por último, o fermento em pó, mexendo delicadamente.
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Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por 40 a 50 minutos, ou até a superfície ficar dourada e o centro firme (faça o teste do palito — ele pode sair com algumas migalhas úmidas, que é esperado).
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Retire do forno, deixe amornar e desenforme.
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Opcional: regue com leite condensado (ainda morno) para um toque ultra-cremoso, ou polvilhe coco ralado e leve à geladeira antes de servir.
💡 Dica do Tiago
Use aipim bem fresco e rale na hora — isso garante a textura ideal. Se quiser um toque rondoniense, forre a forma com folha de bananeira antes de assar (aroma e apresentação top). Sirva morno com uma bola de sorvete de creme ou com queijo coalho grelhado ao lado — combinação perfeita de doce e salgado.
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