Banoffee Pie: a torta inglesa que conquistou o Brasil

 


O Banoffee Pie nasceu na Inglaterra, nos anos 1970, e seu nome vem da junção de banana + toffee. Essa torta combina base crocante, doce de leite cremoso, bananas frescas e chantilly — uma explosão de texturas e sabores. No Brasil, ela virou moda em cafés e padarias, e hoje é uma das sobremesas mais pedidas em aniversários e reuniões de amigos.

Ingredientes

Base

  • 200 g de biscoito maisena triturado

  • 100 g de manteiga derretida

Recheio

  • 1 lata de leite condensado cozido na panela de pressão (ou 400 g de doce de leite pronto)

  • 4 bananas maduras em rodelas

Cobertura

  • 300 ml de creme de leite fresco bem gelado

  • 3 colheres (sopa) de açúcar

  • Chocolate em pó ou raspas de chocolate para finalizar

Modo de preparo

Base

  1. Triture os biscoitos no processador ou liquidificador até virar uma farofa fina.

  2. Misture com a manteiga derretida até formar uma massa úmida.

  3. Forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível, pressionando bem.

  4. Leve à geladeira por 30 minutos.

Recheio

  1. Espalhe o doce de leite uniformemente sobre a base gelada.

  2. Coloque as rodelas de banana por cima.

Cobertura

  1. Bata o creme de leite fresco com o açúcar até virar chantilly firme.

  2. Cubra toda a torta com o chantilly e finalize com chocolate em pó ou raspas.

  3. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.

Curiosidade

O Banoffee foi criado em 1974 por dois chefs ingleses que queriam inventar uma sobremesa irresistível para o cardápio do restaurante The Hungry Monk. Deu tão certo que até hoje é um clássico internacional.

FAQ – dúvidas comuns

Posso usar creme de leite de caixinha para o chantilly?
Não. Ele não bate em ponto de chantilly. O ideal é o fresco ou o de lata, sem soro.

Dá para trocar a banana por outra fruta?
Sim, mas aí deixará de ser Banoffee. A mais comum é usar morango como variação.

Quanto tempo dura na geladeira?
Até 3 dias, mas o ideal é consumir no mesmo dia para evitar que a banana escureça.

💡 Dica do Tiago

Quer um charme extra? Monte as mini banoffees em taças individuais. Além de ficar elegante, facilita na hora de servir em festas e impressiona qualquer convidado.


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