Ingredientes
3 xícaras (das de chá) de açúcar refinado
1 xícara (das de chá) de "Karo"
1 xícara (das de chá) de óleo de girassol ou canola
1 xícara (das de café) de café forte e morno
1 limão, suco e raspas das cascas (raspe o limão num ralador bem fininho ou com 1 faquinha de serra)
1 xícara (das de chá) de maisena
3 xícaras (das de chá) de farinha de trigo peneiradas
1 colher (das de sopa) cheia de fermento em pó
1 colher (das de chá) não muito cheia de bicarbonato de sódio (o fermento e o bicarbonato devem ser peneirados juntos)
1 maçã ácida sem casca, ralada no lado grosso do ralador (não em fatias)
1 xícara (das de chá) de passas brancas sem sementes, demolhadas em vinho branco seco por uma hora, pelo menos
2 xícaras (das de chá) de nozes picadas
Forma untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo
Pode ser usada uma forma alta e grande ou duas formas altas e médias. Não se devem usar formas rasas, pois o bolo fica ressecado e seu sabor, perdido.
Modo de Preparo
Primeiramente, bata na batedeira as 6 gemas com as 3 xícaras de açúcar, até formar um creme
Em seguida adicione aos poucos a xícara de "Karo", a xícara de óleo e a xícarazinha de café forte e morno, o suco do limão e suas raspas
Após ter terminado de bater tudo, continuar batendo ainda por 2 minutos
No passo seguinte, adicione ao creme da batedeira, aos poucos, as 3 xícaras de farinha de trigo já peneiradas
Quando a massa estiver homogênea, bata por mais 2 minutos
Desligue a batedeira e passe a massa para uma tigela grande ou bacia de cozinha grande
Em seguida, na tigela limpa da batedeira, coloque as 6 claras e uma pitada de sal
Bata até ficar em ponto de suspiro, ou seja, em ponto mais firme
Tome a tigela grande com massa e acrescente a ela a xícara de maçã ralada, misturando bem
A seguir, misture as 2 xícaras de nozes picadinhas
Dissolva o fermento com o bicarbonato em 2 colheres (das de sopa) de água e coloque na massa, misturando muito bem, mas levemente
Por fim, misture à massa as claras em neve, misturando tudo com precisão e suavidade
Acenda o forno e o deixe esquentando, enquanto realiza as manobras finais
Distribua a massa na forma ou nas formas
O critério é que as formas sejam altas e que a massa chegue somente até pouco mais da metade da forma, pois o bolo cresce bastante
Por fim, salpique SOBRE a massa as passas sem sementes previamente embebidas em vinho branco seco
Elas cairão lentamente para o interior do bolo, enquanto assa
Esta técnica impede que as passas fiquem todas no fundo da forma
Asse o bolo em forno quente durante 40 minutos
Não disponho de forno com medida exata de temperatura, de modo que explico entendo por "quente" um forno com temperatura bem acima de morna e abaixo de temperaturas próximas do máximo
Não abra o forno antes de pelo menos 15 minutos e jamais em corrente de ar
O bolo pode começar a tostar na sua camada superior
Então coloque um papel alumínio sobre ele, até que fique pronto
Teste o ponto de assado do bolo com um palito ou algo fininho
Estará bom quando não grudar mais no palito
Desligue o forno, Retire o bolo (não o deixe no forno) e o coloque sobre um descanso de mesa, para que não receba choque de temperatura, num ambiente sem corrente de vento, até esfriar completamente
Somente então o desenforme
Este bolo dinamarquês pode ser servido com ou sem cobertura
Uma sugestão é cobri-lo com creme chantili e pingar sobre o branco do bolo chocolate meio amargo derretido em banho-maria com um pouquinho de leite, de modo que fique com a aparência de vela derretida.
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